Cuisine catalane très simple
Temps de préparation 1 h + 2 h pour faire dessaler les anchois
Les ingrédients pour 4 personnes
150 g de filets d’anchois au sel
4 poivrons rouges bien mûrs
1 bouquet de persil frisé
1 gousse d’ail
vinaigre de vin blanc
huile d’olive
sel, poivre
Si vous pouvez vous procurer des anchois frais et que vous avez la patience de les préparer, n’hésitez pas. Sinon les anchois déjà préparés et salés donnent aussi toute satisfaction.
Matériel nécessaire
1 grande casserole pour faire dessaler les anchois
Préparation
Préalablement, vous aurez laissé les anchois à dessaler pendant 2 heures … et mettez votre four à préchauffer en position 8 au moment de vous y mettre.
Sortez les anchois de leur casserole, rincez-les bien et mettez-les à sécher sur un torchon propre et sec.
Coupez les poivrons en deux et videz-les. Placez-les sur la grille du four, placée à mi-hauteur (peau exposée à la grille du dessus), et laissez-les cuire pendant20 mn. Retirez-les ensuite du four, laissez-les refroidir.
Hachez l’ail et le persil.
Pelez les poivrons, coupez-les en lamelles, disposez les lamelles sur une grande assiette plate. Disposez les anchois sur le lit de poivrons. Saupoudrez le tout d’ail et de persil, salez, poivrez.
Servez immédiatement, juste tiède, avec huile et vinaigre présentés à-part afin que chaque convive puisse se servir à sa convenance.
La boisson pour accompagner les poivrons grillés aux anchois - Un Côtes-du-Roussillon blanc, par exemple. Ces vins sont élégants et puissants. L’aire couvre 6.300 hectares, à l’ouest et au sud de Perpignan. Les cépages : grenache, maccabeu, tourbat blanc, marsanne, roussanne et vermentino.D’autres recettes catalanes très simples